Apresentação - Intelectuais, Estado e política educacional no Brasil e em Portugal (1850-1980) - Vieira, Carlos Eduardo; Orlando, Evelyn de Almeida (Educar em Revista, 2017)
Este dossiê tem como objetivo contribuir com o conhecimento histórico sobre o tema dos intelectuais e suas relações com Estado, particularmente no que diz respeito ao protagonismo desses atores na formulação, na crítica e na gestão de políticas públicas para educação. Os resultados de pesquisas aqui reunidos conjugam empreendimentos no campo da História da Educação no Brasil e em Portugal e expressam caminhos de investigação acerca da temática que, apesar de se constituir como um tema consolidado nos dois países aqui representados, ainda apresenta fertilidade para pesquisas que busquem entender as ações dos intelectuais, em seus múltiplos contextos, lançando luz sobre seus modos de fazer e estar na cena pública.