Caciquismo y represión ante el modelo laicista de las escuelas fundadas desde América por la emigración gallega (1923-1936) - Malheiro-Gutiérrez, Xosé Manuel (Educar em Revista, 2023)
Entre el último tercio del siglo XIX y las primeras décadas del XX, en un contexto de intensa emigración europea, cientos de miles de gallegos y gallegas se trasladaron masivamente a diversas regiones de América. Pese a las duras condiciones de partida, la nueva situación ofreció elementos positivos como fue, entre otros, la concienciación política, su influencia en el asociacionismo mutualista y la solidaridad étnica en el lugar de origen mediante proyectos de escolarización destinados a las clases populares; en algunos casos, inspirados en las modernas corrientes pedagógicas reformistas que propugnaban una escuela laica y democrática. Esto generó situaciones de conflicto con los poderes conservadores locales, derivando en campañas de persecución durante la dictadura de Primo de Rivera (1923-1930) y de represión más intensa a partir de la rebelión militar y durante el período de la guerra española (1936-1939). Este trabajo se centra en la labor de las sociedades de instrucción afiliadas a la Federación de Sociedades Gallegas, Agrarias y Culturales de Buenos Aires (Argentina). La consulta de diversa documentación de archivo, bibliográfica y de prensa periódica de la época nos permite reconstruir ese escenario de persecución y represión en su área de influencia, como ejemplo del perpetrado de modo general en otros lugares del resto del país, y del que fueron víctimas tanto los promotores de los proyectos escolares como sus profesores, el alumnado y sus respectivas familias.