Pensar o texto: subsídios para a reformulação dos conteúdos e da metodologia do ensino de Língua Portuguesa no 2.º Grau - Bittencourt, Solange Torres (Educar em Revista, 1987)
Deve-se ensinar a língua materna, na escola, por meio de regras (gramática da frase) ou por meio de textos Gramática do Texto e/ou dema Lingüística Textual)? Via de regra, quando se fala sobre o ensino da língua, especialmente a meterna, tem-se em mente o ensino da gramática.