Mediações emergentes de uma rede sociomaterial:: articulação interdependente na produção de um game na licenciatura - Lima, Marcio Roberto de; Nascimento, Silvania Sousa do (Educar em Revista, 2025)
Neste artigo identificamos e discutimos mediações produzidas durante o planejamento e construção de um jogo digital por licenciandos em Física em uma unidade curricular de uma universidade pública brasileira. A produção de dados empíricos foi realizada a partir de observações de campo e da elaboração de relatórios pelos licenciandos durante uma Pesquisa-Ação. Sistematizamos nossas fontes de informações a partir de uma codificação aberta no software ATLAS.ti e esse resultado foi discutido sob os aportes da Teoria Ator-Rede e de jogos digitais. Constatamos que o processo de se projetar e construir de um jogo digital é produtor de mediações que envolvem discutir, negociar, decidir, assumir papéis e trabalhar colaborativamente de maneira articulada e interdependente.