Representándonos. Una reflexión situada de ciertos contenidos transversales de las ciencias sociales desde una perspectiva intercultural - Enriz, Noelia (Educar em Revista, 2024)
Los contenidos escolares poseen un peso relevante en la conformación de identificaciones en las infancias especialmente aquellos contenidos transversales al sistema, universalizados y que abordan la construcción de identidades. Para abordar este tema, nos focalizaremos en los marcos instituciones y los condicionamientos que el diseño curricular ofrece que puedan intervenir en los procesos de identificación de las niñas y niños indígenas, a partir de materiales transversales al sistema educativo: por un lado, las efemérides escolares, por otro los materiales educativos de la continuidad pedagógica. Metodológicamente, realizaremos un estudio de fuentes actuales, públicas y de acceso libre. Nuestro objetivo último será visibilizar la construcción permanente de la subalternidad de las poblaciones indígenas en los registros educativos masivos, como una forma de aportar a la problematización del lugar otorgado a la diversidad en el campo educativo de las ciencias sociales.