Contribuições de Henri Wallon à relação cognição e afetividade na educação - Ferreira, Aurino Lima; Acioly-Régnier, Nadja Maria (Educar em Revista, 2010)
O presente artigo versa sobre as contribuições de Henri Wallon à relação cognição e afetividade na educação. Situa e define os complexos afetivos e cognitivos na teoria waloniana e destaca a noção de pessoa engajada como síntese fundamental para o entendimento da relação entre afetividade e cognição no campo educacional. Busca ainda apontar a importância da visão dialética e humanista da pessoa completa de Wallon para as práticas educacionais e retoma a ideia de “circularidade fundamental” de Francisco Varela para atualizar a visão de Wallon sobre a não separatividade entre homem e mundo. Palavras-chave: afetividade; cognição; educação; Henri Wallon; circularidade fundamental.