Vulnerabilidade ao abuso de drogas e a outras situações de risco - da Luz, Araci Asinelli; Wosniak, Francine Lia; Savi, Cláudia Aparecida (Educar em Revista, 1999)
As situações de risco que envolvem crianças e adolescentes, especialmente as oriundas de famílias de baixa renda, exigem um repensar das estratégias de enfrentamento dos problemas. A Secretaria Municipal da Criança de Curitiba, através da Gerência de Programas Sócio-Preventivos, em parceria com o Setor de Educação da UFPR, se lança a este trabalho. Realizou-se, então, uma pesquisa junto a 2096 crianças e adolescentes, com idade entre 10 e 17 anos, de ambos os sexos, atendidas nos turnos da manhã e tarde, pelas vinte e nove Unidades PIÁS, pela Casa do Pequeno Jornaleiro e pelas ONGs conveniadas. Assim, são objetivos deste artigo difundir a fase de investigação e socializar algumas das reflexões possíveis desenvolvidas a partir da noção de vulnerabilidade e sua adequação na relação com a situação da infância e da adolescência. Abstract Risky situations involving children and teenagers, specially the poor ones, required a second thought on strategies to face these problems. The Municipal Children´s Bureau in Curitiba , by means of the Socio-Preventive Managing Programs and the help from the School of Education of the Federal University of Parana , is launching a new task. 2,096 male and female children, from 10 to 17 years old, were researched, during mornings and afternoons by 29 PIÁS Units, the Little Newspaper Children Units and ONG exchange programs. This paper aims at publicizing the investigation period and some possible reflexions about it, from a notion of vulnerability and its appropriateness to children and teenagers at present.