Protestas, participación y educación pública: discursos sobre lo público en las movilizaciones estudiantiles en Chile - Berroeta, Héctor; Sandoval, Juan (Educar em Revista, 2014)
El presente artículo se propone analizar los significados que le asignan los estudiantes universitarios chilenos a las prácticas de protesta y ocupación del espacio público que se realizan en el marco de las movilizaciones estudiantiles del año 2011. Para esto se diseña una muestra intencional compuesta por estudiantes de universidades públicas y privadas de la región de Valparaíso y se utiliza como técnica de producción de información el focusgroup y como técnica de análisis un procedimiento de análisis de contenido. Los resultados se organizan en cinco ejes temáticos que expresan el modo como los jóvenes universitarios significan sus formas de acción colectiva: “contra el modelo desde el modelo”, “protesta y espacio público”, “la transformación de lo público: individualismo y mercantilización”, “ocupar los medios de comunicación y construir opinión pública”, y “los estudiantes como concientizadores de la sociedad”. Se concluye que los jóvenes universitarios establecen significados complejos acerca de sus prácticas de protesta y movilización social, que se expresan en formas de acción no convencional y en tensiones con el modelo del que son herederos.