Interdisciplinariedad como desafío para educar en la contemporaneidad - em Revista, Educar; Infante-Malachias, María Elena; Araya-Crisóstomo, Sandra (Educar em Revista, 2023)
Los problemas globales tales como crisis humanitarias, políticas, económicas y ambientales que vivimos en estos momentos, no llegan a la educación escolar. Los conocimientos generados por el hombre a través de las artes, ciencias y humanidades son enseñados de manera fragmentada a los estudiantes. Para los jóvenes los contenidos del currículo escolar tienen poca relación con contenidos del mundo real y en general, ningún vínculo con su propia vida. La fragmentación de los contenidos escolares impide que profesores y estudiantes tengan una reflexión crítica de los problemas desde una mirada global. La compleja realidad pos pandémica exige que problemas humanos y fenómenos naturales sean estudiados en la educación escolar desde una mirada interdisciplinar como posibilidad epistemológica y ontológica para la formación de los niños y jóvenes en la contemporaneidad. En este contexto, el artículo ofrece un abordaje que presenta en primer lugar algunos antecedentes sobre algunas rupturas del conocimiento, después sobre el concepto de interdisciplinariedad, para luego proponer algunas reflexiones para pensar en su relevancia como perspectiva para la educación en los momentos actuales.