Academias de Arte: passado e presente. - Siqueira Torres Cunha, Amanda (Educar em Revista, 2019)
A obra Academics of art: past and present (Academias de Arte: passado e presente), de autoria de Nikolaus Pevsner (1902-1983), originalmente publicada em inglês, veio a público em Cambridge, no ano 1940, sendo reeditada em 1969. Versões em italiano e alemão foram publicadas em 1982 e 1986, respectivamente. Passados sessenta e cinco anos de seu lançamento, fi nalmente em 2005 o livro chega ao Brasil em língua portuguesa pela Editora Companhia das Letras, com tradução de Vera Maria Pereira e coordenação de Sergio Miceli, como parte da coleção História Social da Arte. Prefaciada pela historiadora Lilia Schwarcz, também coordenadora da coleção, esta última versão manteve preâmbulos inseridos em edições anteriores ao contar com texto do próprio autor, presente na edição de 1969, e de Antonio Pinelli (1982), da edição italiana de 1969.