Processos de escrita e autoria sobre a ação docente enquanto prática formativa - Nornberg, Marta; Ferreira da Silva, Gilberto (Educar em Revista, 2014)
Este artigo apresenta os processos de escrita e autoria enquanto prática formativa. O objetivo é analisar os significados e sentidos atribuídos pelos professores ao trabalho de escrita e autoria sobre sua ação docente. Para isso, analisa a correspondência eletrônica que foi trocada entre professores da Educação Básica e professores-pesquisadores da Universidade envolvidos em um projeto de pesquisa-ação colaborativa. A análise evidencia a escrita como ato solitário e fruto de um trabalho reflexivo caracterizado como árduo, semelhante à gestação e ao trabalho de parto. Embora descrito como penoso, o processo de escrita e autoria sobre a atividade docente é entendido como estratégia eficaz para o processo de formação continuada e como potência para a aprendizagem da docência. <!–?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" ?–>