Um dândi nos trópicos: esporte e educação do corpo nas crônicas de Paulo Barreto (João do Rio) - Capraro, André Mendes; Moraes e Silva, Marcelo (Educar em Revista, 2021)
O presente artigo teve como objetivo analisar como o esporte e os processos de educação do corpo se manifestaram nas crônicas de Paulo Barreto, mais conhecido como João do Rio. As fontes selecionadas foram as crônicas publicadas pelo literato até 1921, ano de sua morte, cujo assunto primário ou secundário tenha sido o esporte. A palavra se mostrou presente na obra do escritor, porém se manifestou de uma forma ampla, ora repercutindo pontos positivos ora enfatizando aspectos negativos, mas como característica comum as diversas maneiras de educação do corpo. A título de conclusão, aponta-se que o esporte foi acionado pelo autor para representar as facetas existentes no seio da sociedade carioca e que nessas representações estavam evidentes modos de vida que possuíam alguns elementos educacionais relativos ao corpo.