Circo e ginástica em folhas de papel: o pequeno tratado de acrobacia e gymnastica - Lopes, Daniel de; Silva, Erminia; Ehrenberg, Mônica Caldas (Educar em Revista, 2021)
Em meio aos entrelaçamentos históricos entre circo e ginástica, temos por objetivo apresentar e realizar análises referentes a até então obra inédita intitulada “Pequeno Tratado de Acrobacia e Gymnastica”, escrita pelo circense Raul Olimecha na década de 1920. Nesse sentido, evidenciamos o quanto essa publicação se constituiu como uma produção que revela os saberes dos circenses sobre o corpo e sobre a ginástica, uma vez que seu objetivo é tanto o ensino das práticas e modalidades circenses como também o de atender o propósito de explicitar as vantagens que oferece o cultivo de uma ginástica educativa tendo por base o artista de circo, classe à qual pertencia Olimecha. Por meio do acesso direto ao Tratado e da sua análise em cruzamento com diferentes fontes de pesquisa, entendemos que a composição e a publicação desse trabalho ampliam ainda mais as perspectivas de análise e debate referentes aos cruzamentos entre o circo, a ginástica e as práticas de educação do corpo no século XIX e início do XX e a compreensão dos circenses como detentores de múltiplos e complexos saberes sobre o corpo, sua arte e seus processos educativos.