Leituras de si: saberes docentes e história de vida de formadores de professores - Reis Júnior, Leandro Passarinho (Educar em Revista, 2019)
Este ensaio trata da natureza dos saberes docentes de formadores de professores do Campus Universitário de Castanhal/UFPA por meio de histórias de vida. Objetivou-se analisar como se constitui o formador de professores e como os mesmos engendram e percebem a natureza e mobilização de seus saberes docentes na prática formadora. Utilizaram-se três histórias de vida para desvelar os saberes vividos, construídos, partilhados e refletidos na docência. O tratamento dos episódios narrativos deu-se à luz da metodologia biográfica, utilizando-se a história de vida temática de espaços e tempos formativos, numa análise interpretativa. Os resultados apontaram que os saberes docentes fecundam e se desenvolvem na trajetória formativa do professor, abrangendo a dimensão pessoal e profissional sua vida, compondo assim sua história numa leitura crítica de si.