Os conhecimentos e sujeitos da Educação Ambiental: historicizando experiências formativas no Parque Nacional de Itatiaia (1937-2020) - Toledo-Quiroga, Kemily; Ferreira, Marcia Serra (Educar em Revista, 2022)
O trabalho objetiva historicizar o modo como o Parque Nacional do Itatiaia (PNI) vem significando conhecimentos de/sobre Educação Ambiental (EA) e, simultaneamente, constituindo sujeitos que “devem” educar e ser ambientalmente educados. Ele foi produzido no Grupo de Estudos em História do Currículo, coletivo de pesquisa que se desenvolve no Núcleo de Estudos de Currículo da Universidade Federal do Rio de Janeiro (NEC/UFRJ), articulando investigações interessadas em operar com a História do Currículo como História do Presente. Nossa opção pelo PNI refere-se ao fato de que este foi o primeiro espaço que se constituiu como Parque Nacional no Brasil criando um ‘modelo’ de visitação que articula, por meio de processos alquímicos, os conhecimentos de EA a serem ensinados e os variados sujeitos a quem se destinam tais conhecimentos. Em diálogo com Michel Foucault e Thomas Popkewitz, focalizamos a constituição histórica dos sujeitos visitantes a quem vieram se destinando as ações formativas do Parque para, em seguida, evidenciar como os conhecimentos de EA produzidos em tais ações vieram sendo alquimicamente transformados em meio a uma lógica que, historicamente, veio constituindo aquilo que nomeamos ‘escolar’ em estreito diálogo com os processos de disciplinarização que vieram organizando o tempo e o espaço dessa instituição. Nesse processo, destacamos o quanto os limites entre as duas instituições vieram sendo ‘borrados’, o que permitiu instaurar um entrelugar de sujeitos/visitantes/estudantes em meio a um conhecimento de EA disciplinarizado