L’équipe educativa responsabile e il ruolo formativo del coordinatore pedagogico - Savio, Donatella (Educar em Revista, 2017)
Con riferimento in particolare ai servizi educativi per l’infanzia, la capacità di riflettere sulla pratica in modo partecipato viene presentata come la caratteristica peculiare di un’équipe educativa responsabile. Le dinamiche che caratterizzano un’équipe educativa responsabile vengono approfondite facendo riferimento ai concetti di “gruppo di lavoro razionale” (Bion, 1961) e di “identità educativa di gruppo” (Savio, 2011). Vengono quindi delineate le condizioni che favoriscono il funzionamento pedagogicamente responsabile di un équipe educativa, riprendendo la teoria dei livelli sistemici di Bronfenbrenner (1979) e mettendo in primo piano, per ogni livello sistemico (macro, meso, eso, micro) il ruolo del coordinatore pedagogico. Discutendo tale ruolo con riferimento alla teoria bioniana, si precisa con quali strategie possa sostenere la struttura razionale del gruppo promuovendo la capacità riflessiva e partecipativa di un’équipe educativa. Questa precisazione permetterà di mettere in evidenza il ruolo formativo del coordinatore pedagogico nella misura in cui, sostenendo la dinamiche che attraversano un’équipe educativa responsabile, sostiene anche la costruzione di sapere pedagogico, la crescita di consapevolezza circa l’identità educativa e il potenziamento dell’intenzionalità professionale a livello sia individuale che di gruppo.