Educação Personalizada: uma análise bibliométrica com IRAMUTEQ na literatura e na compreensão de professores brasileiros - Leite, Bruno Silva; Oliveira, Nayara de Lima (Educar em Revista, 2026)
A educação personalizada é uma concepção educativa com fins pedagógicos, que considera a formação do estudante em todas as dimensões. Na educação personalizada o professor assume o papel de mediador e ele é essencial para que a personalização aconteça. Assim, este artigo teve como objetivo investigar as definições/compreensões da educação personalizada presentes na literatura e de professores(as) de instituições de ensino brasileiras para dimensionar como a educação personalizada vem sendo compreendida. O presente estudo é de abordagem quali-quantitativa, sendo uma pesquisa bibliográfica, exploratória e descritiva, que contou com a participação de 107 professores(as) brasileiros(as) de todos os níveis de ensino. A metodologia foi dividida em três etapas: (i) levantamento bibliográfico; (ii) aplicação de questionário e entrevistas; (iii) análise dos dados. Para isso, foi realizada em cada etapa uma análise bibliométrica utilizando o software IRAMUTEQ. Os conceitos sobre educação personalizada dos professores convergiram em alguns pontos com os apresentados na literatura, como a importância de compreender a singularidade do estudante, o protagonismo estudantil, a consideração sobre as diferentes formas e modos de aprendizagem, o respeito ao objetivo e ritmo do estudante e a atenção as suas necessidades pessoais. Contudo, alguns dos conceitos apresentados pelos professores em relação a conceituação da educação personalizada se apresentam de forma genérica e por vezes até inconsistentes com os observados na literatura, o que requer maior atenção com estes entendimentos equivocados.