Entre continuidades e rupturas: uma investigação sobre o ensino e aprendizagem da história na transição do quinto para o sexto ano do Ensino Fundamental - Cainelli, Marlene Rosa (Educar em Revista, 2011)
Este artigo tem por objetivo apresentar algumas analises a partir das investigações realizadas por uma pesquisa em uma escola do Ensino Fundamental tendo como fundamentação teórica o campo da Educação Histórica. Buscamos perceber a partir de observações da aula de História, como os alunos e o professor exteriorizam os principais desafios e dificuldades da transição da quarta série (5° ano) para a quinta série (6° ano). Neste trabalho dialogamos com pesquisadores como BARCA (2009), MALERBA (2011) SCHMIDT (2009) e RÜSEN (2010). Com isso pudemos abordar questões que revelam qual relação do professor com a teoria da história a partir de sua prática em sala de aula. Foram observadas também as abordagens e relações dos sujeitos: alunos e professor com o conhecimento histórico, bem como as estratégias didáticas com relação ao uso do livro didático.