A mão afro-brasileira: significado da contribuição artística e histórica - Oliveira, Marco de (Educar em Revista, 2013)
A primeira edição de A mão afro-brasileira data de 1988, como parte das comemorações “dos 100 anos da abolição” (Emanoel ARAUJO, 2010, p. 103, v. II)2 da escravização da população negra no Brasil. Nossa análise, porém, é da segunda edição, revista e ampliada, publicada em 2010, numa realização conjunta do Museu Afro Brasil, da Imprensa Oficial e do Governo do Estado de São Paulo, patrocinada pela EDP – Energias do Brasil, Lei de Incentivo à Cultura e pelo Ministério da Cultura.