O Movimento pela Escola Nova no Paraná: trajetória e idéias educativas de Erasmo Pilotto - Vieira, Carlos Eduardo (Educar em Revista, 2001)
Este artigo se propõe a produzir uma história intelectual do Movimento pela Escola Nova no Paraná, a partir da análise da trajetória e das idéias educativas de Erasmo Pilotto. Metodologicamente o estudo explora o conceito gramsciano de intelectuais, visando discutir o movimento renovador como um campo de disputas entre diversos projetos formativos. O período está delimitado entre 1920 e 1960 e as fontes desse estudo são obras publicadas e manuscritos inéditos deste intelectual paranaense.