As condições psicogenéticas na aprendizagem da leitura e da escrita: um processo de educação permanente - Branco, Verônica (Educar em Revista, 1989)
A maioria das crianças de hoje vivem em áreas urbanas, pertncentes à qualquer das classes sociais, estão constantemente submetidas à inúmeros apelos visuais, gráficos e sonoros. Este ambiente rico de estimulações é suficiente para despertar a atenção e até mais, a observação e indagação nas crianças. E assim que, ao chegar na escola ela já tiveram a oportunidade de elaborar hipóteses sobre o que sejam os sinais que vizualizaram no seu dia a dia através de rótulos de embalagens, placas, cartazes, revistas e jornais.