I Salão de Arte Infantil: apontamentos do crítico de arte José Geraldo Vieira sobre a expressão artística da criança (1961) - Baggio Osinski, Dulce Regina (Educar em Revista, 2019)
Este estudo analisará os artigos de autoria do escritor, crítico literário e crítico de arte José Geraldo Vieira (1897-1977), publicados no jornal Folha de São Paulo em 1961, por ocasião da realização da exposição de pinturas e desenhos de crianças que aconteceu na Galeria de Arte da Folha, como parte do I Salão de Arte Infantil, promovido por aquele jornal. O evento se inseria numa série de ações apoiadas em movimentos que defendiam a importância da livre-expressão artística da criança como parte de seu processo educacional e de desenvolvimento. Nesses textos, o autor tece considerações sobre as características da manifestação artística infantil, as quais serão colocadas em tensão com ideias sobre o tema que circulavam no período. Como fontes privilegiadas são utilizados artigos publicados na Folha de São Paulo e em outros jornais, como o Diário de Notícias e o Correio da Manhã.