O Caso Antony: a função social da escola para crianças com deficiência acolhidas - Campos, Regina Célia Passos Ribeiro; Franco, Marco Antônio Melo (Educar em Revista, 2026)
O presente artigo visa apresentar a história de Antony, um menino de 6 anos com autismo, microcefalia e paralisia cerebral que vive abrigado, e discutir a função social da escola para o desenvolvimento das crianças com deficiência. O objetivo é refletir as vivências advindas do processo de inclusão escolar representada nas relações educacionais com sua professora e sua turma em uma Escola Municipal de Educação Infantil. À luz da Teoria Histórico-Cultural, a análise do caso Antony apresenta uma reflexão acerca do contexto educacional elucidando a função social da escola e formas de constituição social e humanização presentes no processo de aprendizado e ensino de crianças com deficiência. A análise do caso Antony resulta na discussão sobre a função social da escola e da constituição social e humanização do processo de aprendizado e ensino de crianças com deficiência que vivem abrigadas.