Avaliação em larga escala e estabelecimento de metas e indicadores educacionais: usos e abusos da quantofrenia - Bauer, Adriana (Educar em Revista, 2024)
Este artigo problematiza a ênfase dada em municípios brasileiros a aspectos quantitativos do desempenho dos alunos, mensurados por indicadores e médias de proficiência, em detrimento à discussão sobre a aprendizagem e o significado pedagógico dos dados e à produção de indicadores de processos que se associam ao atingimento (ou não) das metas. Inicialmente, contextualiza-se a consolidação e expansão das testagens em larga escala no Brasil e no mundo para, em um segundo momento, discutir iniciativas desenvolvidas nacionalmente, em âmbito municipal. Conclui-se que é necessário retomar o debate técnico e pedagógico, aliado às considerações políticas sobre o uso dos resultados das avaliações e de indicadores educacionais para a proposição de políticas públicas voltadas às escolas.