A Disciplina militar na escola e seu limite formativo - Zatti, Vicente; Pagotto-Euzebio, Marcos Sidnei; Dalbosco, Claudio Almir (Educar em Revista, 2024)
No presente artigo discute-se, com amparo em pesquisa bibliográfica, a questão da disciplina militar transposta para as instituições educacionais, por meio do projeto de escolas cívico-militares. O objetivo é demonstrar a distinção que há entre a concepção de disciplina militar e a concepção de disciplina resultante da recepção da tradição filosófico-pedagógica. Esta última, com caráter educativo, está entrelaçada com a formação humana e é concebida como um certo tipo de atividade ética interior, enquanto a primeira possui caráter coercitivo exterior, consistindo na conformação obediente a determinantes extrínsecos. Para tanto, são revisitados Kant e Platão, que sustentam uma ideia de disciplina relacionada à formação de um ser humano livre, lançando luz sobre a distância entre as duas concepções de disciplina abordadas.