Heurísticos y racionalidad:¿la ignorancia beneficia a los estudiantes - Astorga, Miguel López (Educar em Revista, 2011)
Gigerenzer piensa que la mente humana no es racional, es decir, que no opera siguiendo las prescripciones de la lógica formal. Para demostrarlo, presenta diversos ejemplos del razonamiento de las personas en situaciones cotidianas. En este trabajo, revisamos uno de los ejemplos presentados por Gigerenzer en este sentido, lo analizamos críticamente y llegamos a dos conclusiones: i) no demuestra que la mente humana es irracional y ii) nos muestra que la selección de contenidos es un aspecto importante en la práctica pedagógica, pues puede provocar, si no se hace adecuadamente, concepciones excluyentes de determinadas realidades en los estudiantes.