Cuidado e educação de bebês: : a docência, as sensações térmicas e o reino da dúvida - Bitencourt, Lais Caroline Andrade; Silva, Isabel de Oliveira e (Educar em Revista, 2026)
Este artigo tem por objetivo analisar as ações de professoras e auxiliar de Educação Infantil para promover o bem-estar de bebês na creche. As decisões sobre como organizar o ambiente, a frequência de hidratação, a percepção sobre as necessidades de trocas de fraldas ou banho e sobre a adequação das vestimentas das crianças conforme o clima são aspectos cotidianos da prática docente na creche. Trata-se de ações sutis no cotidiano das relações professora-criança ou auxiliar-criança. Considera-se que as ações para promover o bem-estar envolvem um conjunto de aspectos relacionais, ambientais e materiais que se interrelacionam. Neste artigo, focalizam-se ações voltadas para o conforto térmico das crianças, em diálogo com os desafios que as características da docência na creche apresentam para a formação de professores. Operando com método qualitativo, as conclusões indicam: que o trabalho apresenta dimensões sutis, pouco perceptíveis no cotidiano, mas fundamentais para o bem-estar das crianças e adultas; que a naturalização de práticas de cuidado levam à sua invisibilização, impedindo processos de reflexão sistemática que promovam maior segurança e conforto; a importância da formação de professores incorporar os conteúdos sobre o cuidado na Educação Infantil.