Sessenta anos de manifesto dos pioneiros da educação nova - Ferreira, Suzana da Costa (Educar em Revista, 1993)
Associação Brasileira de Educação nasceu em 1924 com amplo objetivo de “transformar habitantes em povo”. Seus associados acreditavam na educação como “a causa das causas” da qual dependiam “as diretivas da evolução do povo brasileiro”. A ABE, sediada no Rio de Janeiro, expandiu-se gradativamente e – através das Conferências criadas por Fernando Magalhães e da revista Educação- pretendeu nortear a educação brasileira, bem como definir suas diretrizes básicas.