Concordâncias e discordâncias de Dewey com Freud - Andrade, Erika Natacha Fernandes de; Cunha, Marcus Vinicius da (Educar em Revista, 2012)
Este artigo expõe idéias de Sigmund Freud sobre temas que são fundamentais para compreender o homem contemporâneo: a constituição do psiquismo; a formação e a resolução das patologias mentais; a cultura em sentido amplo e a educação como elemento mediador entre o indivíduo e a sociedade. O objetivo é apresentar as análises feitas por John Dewey sobre esses mesmos temas, tomando por base o livro Human nature and conduct. As comparações entre os discursos freudiano e deweyano são feitas por meio da metodologia proposta por Chaïm Perelman em Tratado da argumentação. As conclusões sugerem que, embora Dewey discorde de Freud em vários aspectos, existem pontos de concordância entre ambos.