Conquérir son temps par la formation des rythmes de sa vie - Pineau, Gaston; Breton, Hervé (Educar em Revista, 2021)
Si les recherches de Gaston Pineau sur les histoires de vie en formation sont reconnues en Europe et largement diffusées au Brésil, comme ailleurs dans le monde, ceux sur les relations entre les temporalités et les processus de formation sont tout aussi décisifs. L’enjeu de cet entretien est de présenter, en empruntant une démarche généalogique, les étapes par lesquelles ces travaux sur le temps se sont constitués au fil des recherches de Gaston Pineau, pour ensuite examiner les dimensions contributives de ces travaux sur modes de constitution des courants de l’autoformation, de la formation par alternance, de la formation expérientielle, et des approches narratives et anthropoformatives.