Orientação Vocacional: a abordagem tradicional e a possibilidade da superação - Peixoto, Maria Inês Hamann (Educar em Revista, 1993)
Ao escrever sobre Orientação Vocacional, é impossível prescindir de uma introdução sobre a concepção de Educação que lhe dá respaldo,bem como não há como fugir à discussão sobre a divisão do trabalho na escola, na forma da questão do “especialista”.Pode-se resumir em duas as principais perguntas a serem respondidas: 1.Qual a validade de se falar em Orientação Vocacional dentro da concepção histórico- crítica de Educação? No item III deste artigo intento uma resposta a essa questão. 2.Será coerente pensar a atuação de especialista na escola, dentro dessa concepção?