A Arte de viver e de contar histórias: experiências de professoras na Educação Básica - Ramos, Flávia Brocchetto; Castro Vasconcelos, Roger Andrei; Neitzel, Adair de Aguiar (Educar em Revista, 2024)
Este artigo objetiva analisar as percepções de professoras contadoras de histórias acerca da mediação de leitura por meio da arte de contar histórias. É uma pesquisa qualitativa aplicada, realizada por meio de entrevista episódica, junto a cinco professoras que atuam na Rede de Ensino Municipal de Caxias do Sul, Rio Grande do Sul. Os principais aportes teóricos para a sistematização dos dados foram Sisto (2012), Neitzel; Carvalho (2016) e Zumthor (2020). O tratamento dos dados ancorou-se em abordagem descritiva à luz do escopo teórico eleito. Como resultados, indica-se que as professoras contadoras de histórias contam histórias porque acreditam na potência dessa mediação para o agenciamento de leitores; investem na contação de histórias pelo viés da leitura fruitiva que entende o texto literário como objeto estético e artístico a ser apreciado; desenvolvem a contação de histórias como mediação cultural carregada de afetos para provocar crianças e adolescentes; aprenderam a arte de contar histórias na prática da docência e ao atuarem em bibliotecas; necessitam de oportunidades para ampliar sua formação como contadoras.