Análisis lexicométrico aplicado al estudio de las concepciones de aprendizaje - Terrazas, Walter (Educar em Revista, 2016)
Las concepciones de aprendizaje han sido principalmente investigadas a través de un enfoque denominado fenomenografía. No obstante su aporte a la sistematización teórica de las mismas, recientemente se ha generado un debate en torno a algunas de sus bases metodológicas y conceptuales. Este artículo aborda esta discusión presentando las concepciones de aprendizaje identificadas a través de un enfoque metodológico diferente, el análisis lexicométrico. Entrevistas semiestructuradas, que incluyeron el proceso y resultado del aprendizaje, fueron aplicadas a 29 estudiantes universitarios de primer año y posteriormente analizadas con el apoyo del programa Alceste. Los resultados indican que las concepciones del aprendizaje comprenden el hecho de memorizar, aplicar y comprender contenidos así como la congruencia entre teoría y práctica. Son discutidos los procedimientos de la metodología utilizada, su rol en la identificación de concepciones de aprendizaje y la comparación con resultados de investigaciones previas.