Donner du sens aux savoirs: la didactique, quarante ans après - Develay, Michel (Educar em Revista, 2015)
La question centrale posée dans de nombreux pays concerne le sens des savoirs enseignés, interrogation à laquelle la didactique souhaite apporter sa contribution. Le texte joint s’intéresse à cette discipline à travers trois focales: a) l’émergence du regard didactique en France, il y a une quarantaine d’années, ses causes et la manière dont la didactique a pris ses distances d’avec la pédagogie; b) l’évolution de la réflexion didactique créatrice de concepts, jusqu’à son état actuel relativement amorphe; c) la didactique aujourd’hui, affrontant trois interrogations au coeur de l’école: la question du sens, l’énigme du rapport au savoir et la place de la Culture.