Autonarrativas no fluxo da pesquisa: operando com operações dos observadores - Pellanda, Nize Maria Campos; Pinto, Maira Meira (Educar em Revista, 2015)
Os autores relatam o processo de investigação, em movimento, de um grupo de pesquisa transdisciplinar, constituído de cinco projetos de pesquisa vinculados, tendo como elemento organizador, o princípio de convergência, e, como eixo de convergência, o tema Educação e Complexidade. A ênfase, aqui, é dada nas autonarrativas dos membros do grupo, que se constituem em dispositivos metodológicos de uma epistemologia complexa, considerando-se a necessidade de inclusão do observador na realidade observada. Nesse sentido, o que estamos fazendo com estas práticas é dar conta das operações dos próprios operadores, exercendo os pressupostos de segunda ordem, advindos da Segunda Cibernética. Palavras-chave: epistemologia da complexidade; autonarrativas, observador e observado.