A guardiã das tradições: a História e o seu código curricular - Abud, Katia Maria (Educar em Revista, 2011)
Este trabalho estuda a permanência de conteúdos da História do Brasil nos programas escolares. Remete-se às primeiras formulações curriculares da disciplina nos programas do Colégio Pedro II até as propostas curriculares surgidas no final do século XX, para analisar a concepção da História escolar. Fundamenta-se no conceito de código curricular formulado por Raimundo Cuestas Fernandez, que o entende como uma tradição social composta por idéias e princípios e por um conjunto de praticas profissionais que contribuem para fixar a História como disciplina escolar.