O papel das diretoras de escola nas relações entre escolas públicas e famílias populares no contexto de implementação de uma política educacional - Diniz, Edson Nóbrega (Educar em Revista, 2021)
O presente trabalho discute o papel das diretoras de escolas na construção de relações entre escolas públicas e famílias de origem popular que vivem em uma favela da cidade do Rio de Janeiro. Nossa análise levou em conta o contexto de implementação de uma política educacional proposta justamente para aproximar escolas e famílias. Com esse enfoque queremos iluminar aspectos pouco estudados pela literatura que trata das relações escolas-famílias e de implementação de políticas educacionais. A verdade é que a atuação das diretoras junto às famílias e sua influência na criação de um clima escolar propício a contatos e interações positivas ou não, acaba sendo negligenciado. Outra questão tratada é o reconhecimento de que o cargo de direção escolar é feminino, e como nas famílias também são as mulheres as responsáveis pela interação com as escolas, tais relações acontecem influenciadas pelo universo das mulheres. E essa marca traz especificidades que procuramos exploramos no presente trabalho. Nesse sentido, esperamos contribuir para diminuir uma lacuna no campo da pesquisa que trata das relações escolas públicas e famílias populares. Ao final, constatamos que as diretoras de escolas têm papel decisivo na construção de um clima escolar que impacta nas relações com as famílias.