Counterpoint Between Schumpeter's Democratic Method and Veblen's Thought For A Welfare State: Contraponto entre o método democrático de Schumpeter e o pensamento de Veblen para um Estado de bem-estar social - Solon Chovghi Iazdi, Oz; Medeiros Correia, Rafael; Rodriguez Castelli, Jonattan (Revista de Economia, 2025)
O artigo busca construir um contraponto trilateral entre as tipologias de Estado de bemestar social, o método democrático de Schumpeter e o pensamento de Veblen. Após a apresentação detalhada desses três eixos temáticos tendo como cenário a democracia “schumpeteriana”, que em resumo é similar a um “mercado” caracterizando-se pela disputa de votos, e os mecanismos sociais elaborados por Veblen (classe ociosa, emulação, interesses escusos e sabotagem), foram feitas suas conexões com as tipologias de Estado de bem-estar social apresentadas por Fiori (1997). Essas conexões apontam para um Welfare State conservador e corporativista sinalizando uma tendência do método democrático de Schumpeter em promover, por meio das políticas públicas, a manutenção dos hábitos predatórios da classe ociosa e a desigualdade social.