O papel da complexidade econômica para o desalinhamento e volatilidade cambial nos BRICS (1995 a 2021): The Role of Economic Complexity in Exchange Rate Misalignment and Volatility in the BRICS (1995 to 2021) - de Souza, Guilherme; Vilela Vieira, Flávio (Revista de Economia, 2025)
Este artigo analisa o impacto da complexidade econômica no desalinhamento e na volatilidade cambial dos países do BRICS entre 1995 e 2021. O estudo investiga a relevância de variáveis como o índice de complexidade econômica, o diferencial do PIB per capita, da taxa de juros, da inflação e as reservas internacionais para explicar o desalinhamento e a volatilidade da taxa de câmbio. Para isso, foram estimados modelos ARDL e GMM. Os resultados dos modelos ARDL indicaram que o índice de complexidade econômica foi significativo e apresentou o sinal esperado no desalinhamento cambial do Brasil e da África do Sul. Nos modelos GMM, a variável demonstrou impacto negativo significativo em sete modelos, abrangendo Brasil, China, Rússia, África do Sul e Índia. Além disso, verificou-se significância estatística e sinal negativo no modelo de volatilidade cambial da Rússia. Com isso, é possível observar que a complexidade econômica pode influenciar a estabilidade cambial nos BRICS.