Debt Dynamics under the New Fiscal Framework of the Brazilian Economy: Evidence from Autoregressive Vectors: Dinâmica da dívida sob o novo arcabouço fiscal da economia brasileira: evidências a partir de vetores autorregressivos - Ontivero Martins, Henrique Bárbaro; Costa da Silva , Guilherme Jonas (Revista de Economia, 2025)
O Novo Arcabouço Fiscal (NAF) oferece novas possibilidades para a gestão fiscal brasileira, destacando-se por sua flexibilidade e capacidade de adaptação às condições macroeconômicas. Este artigo analisa o impacto do NAF na relação Dívida/PIB no Brasil, utilizando um modelo econométrico de Vetores Autorregressivos (VAR). A análise revela que o crescimento econômico desempenha um papel fundamental na estabilização da dívida pública, superando a relevância do superávit primário e da taxa de juros. Nesse sentido, a efetividade do NAF está atrelada à implementação de políticas que incentivem os investimentos e promovam o aumento da produtividade da economia brasileira. A combinação de crescimento econômico com responsabilidade fiscal se mostra, portanto, essencial para alcançar a estabilidade macroeconômica desejada.