Intervenções não farmacológicas e cooperação da população: Uma análise à luz da Teoria dos Jogos: Non-Pharmacological Interventions and Population Cooperation: A Game Theory Perspective - Köppe Malanski, Leonardo; Oliveira e Silva Rosalem, Leonardo José; Kely Favoretto, Cassia (Revista de Economia, 2025)
O artigo tem como objetivo analisar a influência que a adoção e implantação de intervenções não farmacológicas, que buscam a redução da disseminação do vírus SARS-CoV-2, em especial, as medidas de isolamento social, restrição da mobilidade urbana e econômica possuem sobre a interação entre os agentes econômicos. Para tal, utilizou-se da Teoria dos Jogos para elaboração do conjunto de jogadores, suas respectivas estratégias e payoffspara cada jogador, demarcados com uma determinada ordem de preferência. Os resultados mostram que a adesão às medidas de restrição à mobilidade social faz-se necessárias ao contexto econômico-sanitário. Ainda, observou-se que as empresas analisadas convergem para o equilíbrio de Nash perfeito de subjogo, porém não é o melhor resultado possível e elas não possuem incentivo à mudança. Na situação analisada, a cooperação entre os jogadores incrementaria a utilidade esperada total do jogo, mas a análise individualista de cada empresa não converge o equilíbrio para tal cenário.