Eficiência de mercado: evidências empíricas para os preços spot e futuro de boi gordo - Silva Neto, Waldemiro Alcântara; Fraga, Gilberto Joaquim; Marques, Pedro Valentin (Revista de Economia, 2010)
O presente artigo aplica a hipótese de eficiência de mercado entre os preços spot do boi gordo de algumas relevantes praças no Brasil: Presidente Prudente, Goiânia e Campo Grande, e o preço futuro BM&F. O procedimento adotado foi o de cointegração, para testar a eficiência de mercado sem implicar na ausência do prêmio de risco. Os resultados sugerem que não é possível rejeitar a hipótese de que o mercado é eficiente para as praças e não rejeitaram a hipótese da existência de prêmio de risco. Desta forma, o mercado futuro pode auxiliar no processo de descoberta de preços por parte dos agentes envolvidos.