Simbiose entre indústria e serviços intermediários: a mudança na dinâmica setorial contemporânea brasileira - Giovanini, Adilson; Arend, Marcelo (Revista de Economia, 2019)
A literatura de serviços intermediários mostra que nos países desenvolvidos este setor apresenta simbiose com a indústria. As atividades industriais com maior conteúdo tecnológico requerem mais conhecimento, demandando a presença de atividades especializadas de serviços intermediários. Este estudo testa se o setor de serviços intermediários brasileiro apresentou simbiose com a indústria entre o primeiro trimestre de 2003 e o quarto trimestre de 2017. Para isto, se recorre à realização de testes de estabilidade dos parâmetros e do teste de quebra estrutural de Bai-Perron (1998). Os resultados estimados mostram que o Brasil apresentava simbiose entre serviços intermediários e indústria, mas, após 2010, esta relação se enfraqueceu. A partir de 2015 o crescimento do valor adicionado industrial não conseguiu mais contribuir para o crescimento da produtividade do setor de serviços intermediários, sendo que o crescimento do valor adicionado do setor de serviços intermediários passou a exercer influência negativa sobre a produtividade industrial.