Da cobiça à infâmia: uma exploração das implicações da dubiedade no mercado de criptomoedas: From Greed to Infamy: An Exploration of the Implications of Dubiousness in the Cryptocurrency Market - Goldoni, João Victor Moreira; Tostes, Felipe Santos (Revista de Economia, 2025)
O advento das criptomoedas fez emergir debates quanto à eficiência do controle dos Bancos Centrais no gerenciamento de moedas. Faz-se pertinente delimitar imperfeições no idealismo das criptomoedas, utilizando as teorias Marxista e Keynesiana. Foi analisada a influência da insegurança no preço dos criptoativos e na adesão dos agentes econômicos ao mercado de criptomoedas. Foi realizado um modelo VEC, para registrar a progressividade recíproca entre as múltiplas séries temporais e também as implicações de choques exógenos arbitrários às variáveis que integram o sistema de equações. Os resultados enunciaram que, a inserção de inovações exógenas, influíram flutuações no Bitcoin positivamente e negativamente.