Fragmentação internacional da produção e sofisticação das exportações: uma análise a partir dos fluxos de comércio do Mercosul entre 1994 e 2012 - Costa, Kaio Glauber Vital da (Revista de Economia, 2019)
O objetivo deste artigo é analisar quais os impactos do atual processo de fragmentação dos processos produtivos sobre o padrão de especialização comercial dos países pertencentes ao Mercosul. Em primeiro lugar, localizamos teoricamente a análise, definindo os conceitos e termos que foram utilizados ao longo do estudo. Em seguida, mostramos como a fragmentação produtiva ou a formação de redes globais de produção reforçou o padrão de especialização comercial vigente nos países do Mercosul: exportações de recursos naturais semiprocessados e operações de montagem de bens finais. A hipótese que serve de fio condutor ao presente estudo é a de que a participação dos países nas redes globais de produção não gerou, per se, fortes efeitos de transbordamento para as economias da região. Na verdade, a participação nas etapas da cadeia de produção global intensivas em mão de obra e de baixa e média qualificação, característica das economias do Mercosul, é improvável resultar em uma inserção dinâmica no comércio internacional.