Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e sua família de índices: uma revisão crítica em evolução - Bagolin, Izete Pengo; Comim, Flavio V. (Revista de Economia, 2008)
O índice de desenvolvimento humano (IDH) atualmente é utilizado para diversos fins - desde instrumento para fins comparativos, tomada de decisões até como instrumento para elaboração de políticas públicas. Pela mídia, tem sido usado inclusive para acusar e culpar. Em decorrência disso, este artigo volta-se para os fundamentos que levaram à criação do IDH como um índice alternativo aos indicadores existentes previamente, como o PIB per capita e a renda que eram usados para medir desenvolvimento. Nosso foco principal é no IDH, analisando os aspectos técnicos e também sua evolução. Dado que o IDH se propunha a ser um índice alternativo, podemos dizer que obteve sucesso? Atualmente pode-se dizer que o IDH efetivamente se constitui num avanço, principalmente quando se considera a natureza multidimensional do desenvolvimento. Por outro lado, o IDH foi construído sobre um novo paradigma, que valoriza a avaliação das realizações humanas a partir dos fins e não meios do desenvolvimento. Neste sentido, ainda não se pode tomar o IDH como uma medida adequada de capacitações humanas.