Conditioned Export-Led Growth Hypothesis: A Panel Threshold Regressions Approach - Seabra, Fernando; Galimberti, Jaqueson Kingeski (Revista de Economia, 2012)
This paper deals with a reassessment of the export-led growth hypothesis on a panel threshold regressions context which allows testing for the existence of other variables conditioning the effects on the exports-growth nexus. The estimation covers a broad sample of 72 countries for the period 1974-2003. Overall, the empirical results give support to the export-led growth hypothesis, where the estimated thresholds indicate that growth was conditioned by countries initial levels of output and human capital. The effects of exports on growth, although exhibiting diminishing returns, were found to have great relevance in accelerating the process of income convergence across countries. Resumo: O presente artigo trata de uma reavaliação da hipótese de crescimento promovido por exportação baseado no contexto de regressões em painel com efeito threshold - o qual permite que se teste se outras variáveis também condicionam a relação exportação e crescimento. A estimação refere-se a uma amostra ampla de 72 países para o período 1974-2003. Os resultados empíricos comprovam a hipótese de crescimento promovida por exportações, onde os efeitos threshold estimados indicam que o crescimento foi condicionado pelos níveis iniciais de produto e de capital humano de cada país. Os efeitos da exportação sobre crescimento, embora exibam retornos decrescentes, foram encontrados como tendo significativa relevância para acelerar o processo de convergência de renda entre os países.