IMPACTOS DAS EMPRESAS ESTRANGEIRAS SOBRE O COMÉRCIO EXTERIOR BRASILEIRO: EVIDÊNCIAS DA DÉCADA DE 90 - Laplane, Mariano F.; De Negri, Fernanda (Revista de Economia, 2004)
Durante os anos 90, vários autores procuraram avaliar os impactos do processo de internacionalização produtiva da economia brasileira sobre o seu desempenho externo. Este trabalho procura reproduzir e avaliar as evidências levantadas por esses autores durante a década e, por meio de uma análise de dados em painel, acrescentar novos elementos ao debate. A pergunta a ser respondida é se a origem de capital da firma (estrangeira ou nacional) é um determinante importante de suas exportações e importações. Para isso, utilizaram-se microdados das empresas industriais brasileiras no período de 1996 a 2000 e controlaram-se outros fatores capazes de influenciar o desempenho comercial das firmas. Os resultados obtidos apontam para uma maior inserção comercial das empresas estrangeiras instaladas no país em relação às firmas domésticas, sendo esta maior inserção significativa e maior nas importações do que nas exportações. Estes resultados contradizem as expectativas iniciais de alguns autores de que as empresas estrangeiras pudessem estar colaborando para um desempenho comercial mais favorável ao país durante a década. Abstract During the nineties some economists expected that the intense process of productive internationalization of the Brazilian economy would bring gains, particularly regarding to the trade performance of the country. This paper aims at evaluating the importance of the ownership foreign or national as a determinant of trade of the industrial firms in Brazil between 1996 and 2000. The analysis used individual information about more than 50.000 industrial companies in the period into a panel data econometric model. The results show that transnational corporations seem to be more integrated into international trade than locally owned firms. However, this larger integration takes the form, essentially, of stronger import activities more than of larger exports. These results contradict the expectations of some economists: that foreign companies could collaborate for a better Brazilian trade performance during the period.