Capacitação Tecnológica e Desempenho Produtivo das Empresas Brasileiras - Silva, Felipe Queiroz; Avellar, Ana Paula Macedo (Revista de Economia, 2015)
O objetivo desse artigo é explorar as relações entre capacitação tecnológica e produtividade das firmas brasileiras. A análise empírica baseia-se nos microdados organizados pelo Banco Mundial em sua pesquisa Enterprise Survey 2009. O artigo enfatiza as diferenças dos padrões setoriais e utiliza mensurações paramétricas (Produtividade do Trabalho e Produtividade Total dos Fatores) e não paramétricas (Eficiência Técnica) da produtividade. A Eficiência Técnica é estimada através de um modelo de fronteira estocástica da produção visando captar o impacto de variáveis de eficiência, entre eles um índice de capacitação tecnológica. Os resultados mostram que, na amostra total, existe uma relação positiva e significativa entre os níveis de capacitação das firmas e a Eficiência Técnica, no qual o nível de intensidade tecnológica do setor mostra ser uma variável relevante. Por outro lado, em níveis mais desagregados de setores, as estimações mostram diferenças importantes quanto a essas relações.