Notas introdutórias sobre a teoria das relações de produção de Marx - Germer, Claus (Revista de Economia, 2023)
As relações de produção constituem um elemento central da estrutura da sociedade em todos os modos de produção, e, consequentemente, da teoria do capitalismo de Marx, exposta no O capital. No entanto, surpreendentemente, este conceito continua sendo mal compreendido. O objetivo do presente artigo é contribuir para o esclarecimento do seu significado, tal como elaborado por Marx, por um lado com base nos princípios metodológicos inspirados no materialismo e na dialética e, por outro, por intermédio da exploração dos principais escritos, seus e de Engels, desde as obras fundadoras do materialismo histórico. Como elemento essencial do método, o artigo apresenta uma breve exposição da abstração e suas implicações, componente de extraordinária importância do método de Marx e Engels. Recupera-se, de modo especial, a referência das relações de produção na forma da propriedade de cada época, frequentemente esquecida.